В нашей стране насчитывается более сорока миллионов легковых автомобилей. Около половины российских семей владеет хотя бы одним авто. При этом каждая пятая семья использует сразу несколько транспортных средств.
Самым дорогим автомобилем в мире признан выпущенный в единственном экземпляре Bugatti La Voiture Noire, стоимость которого с учётом налогов составила более шестнадцати миллионов евро. Имя правообладателя не раскрывается.
Самым дорогим автомобилем в России стал гиперкар Bugatti Chiron, проданный за сумму свыше двухсот двадцати миллионов рублей. Он нашёл своего нового хозяина совсем недавно – в конце прошлого года.
И хотя стоимость авто, приобретаемого среднестатистическим россиянином, не столь внушительна, покупка «железного коня», как правило, становится особым событием в жизни человека.
Покупатель автомобиля не всегда спешит подписать договор купли-продажи и поставить приобретённое авто на регистрационный учёт, ограничиваясь получением от продавца доверенности. Это может быть обусловлено намерением продавца оптимизировать налоги или нежеланием покупателя оформлять приобретённый автомобиль на своё имя (например, когда стоимость машины явно несоразмерна официально подтверждённым доходам).
Отказываясь от заключения договора и регистрации транспортного средства, приобретатель соглашается с тем, что авто хоть и поступает в его фактическое владение, но формально остаётся в собственности продавца.
Иногда такое легкомыслие приводит к неприятным последствиям.
Так, по долгам продавца на автомобиль может быть обращено взыскание.
Машина может быть признана совместной собственностью супругов и (при отсутствии согласия между продавцом и его второй половинкой) стать предметом судебных разбирательств.
В случае смерти продавца непереоформленный автомобиль может стать предметом притязаний со стороны наследников.
В конце концов, продавец, оставаясь номинальным собственником авто, может отменить выданную приобретателю доверенность, продать автомобиль иному лицу и даже заявить о его угоне в полицию.
Лицо может быть привлечено к административной ответственности лишь за то правонарушение, в отношении которого установлена его вина. Лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана.
Между тем, приведённое правило не распространяется на правонарушения в области дорожного движения, зафиксированные фото- и видеокамерами.
Чаще всего так выявляется факт превышения скорости. Штраф может достигать пяти тысяч рублей.
Для подобных случаев законом установлен упрощённый порядок привлечения к ответственности – протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия предполагаемого правонарушителя.
К ответственности по умолчанию привлекается номинальный собственник автомобиля, то есть человек, на чьё имя автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД. Как правило, он узнаёт о штрафе из документа, получившего ироничное наименование «письмо счастья». При этом именно на собственника возлагается бремя доказывания, что в момент совершения правонарушения за рулём находился не он, а кто-то другой.
Изложенное в очередной раз подтверждает тезис о необходимости своевременного переоформления автомобиля в случае его продажи.